Розмарин – состав, польза и вред

Розмарин – состав, польза и вред

Розмарин – вечнозеленое растение семейства Мятных из Средиземноморского региона. Листья имеют острый, слегка горький вкус и насыщенный запах.

Их используют в сушеном или свежем виде, при приготовлении ягненка, утки, курицы, колбас, морепродуктов и овощей.

В древние времена считалось, что розмарин укрепляет память. Листья и стебли травы веками использовали для борьбы с разными недугами. Из растения извлекают розмариновое масло, которое используют в качестве ароматного компонента в мыле и парфюмерии.

Состав и калорийность розмарина

Розмарин – источник кальция, железа и витамина В6.
Состав 100 гр. розмарина в процентах от суточной нормы:
  • клетчатка – 56%. Нормализуют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов, укрепляют иммунитет;
  • марганец – 48%. Участвует в обмене веществ. Снижает риск развития рака молочной железы;
  • железо – 37%. Осуществляет транспорт кислорода и других веществ по всему организму;
  • кальций – 32%. Основная составляющая костей и зубов;
  • медь – 15%. Входит в состав большинства важных соединений.
В розмарине содержится кофеиновая, розмариновая и карнозная кислоты, которые придают растению целебные свойства.
Калорийность свежего розмарина – 131 ккал на 100 гр.

Польза розмарина

Лечебные свойства розмарина проявляются при лечении подагры, кашля, головной боли, проблем с печенью и желчными камнями.

Розмарин известен в народной медицине – его используют для роста волос, успокоения мышечной боли и улучшения кровообращения.

Прием смеси розмарина, хмеля и олеаноловой кислоты облегчает боли при артрите. Растение уменьшает непроизвольные мышечные спазмы, окисление суставов и окружающих тканей.

Розмарин используют для лечения проблем с кровообращением и нормализации давления. В нем содержится диосмин – вещество, которое снижает ломкость сосудов. Розмарин предотвращает образование тромбов и останавливает активность тромбоцитов.

Растение уменьшает симптомы возрастной потери памяти, а также защищает от умственной усталости. Экстракт листьев розмарина улучшает работу мозга у пожилых людей. В нем содержится карнозная кислота, которая защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызванных токсинами и свободными радикалами.

Розмарин защищает глаза от макулярной дегенерации и улучшает здоровье органа. Настойку из цветов растения используют как средство для промывания глаз.

 

Источник

X
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.