Гипохолестериновая диета: меню для снижения веса и холестерина



 

 Гипохолестериновая диета направленна не только на быстрое уменьшение веса, но и на улучшение кровообращения, понижение уровня холестерина и восстановление обмена веществ. Данная методика способствует нормализации работы почек и печени.


Благотворное влияние оказывает и на сердечно-сосудистую систему. Зачастую ее прописывают людям с повышенным уровнем холестерина.

Особенности диеты

Основу гипохолестериновой диеты составляет медицинский стол номер 10. Главная цель: снижение уровня холестерина. За счет сбалансированного питания постепенно снижается и вес. Некоторые ищут в Интернете информацию о гипохолестериновой диете – стол 9. Следует отметить, что такого нет, есть только стол №10.

Для того, чтобы следовать методике, нужно:
  • уменьшить количество соли в меню;
  • следует меньше употреблять жидкости;
  • кушать нужно маленькими порциями 6 раз в сутки;
  • из рациона исключить жирные продукты;
  • употреблять только вареную пищу или приготовленную в пароварке (жареные блюда под запретом);
  • перед приготовлением с мяса снять жир, с рыбы – кожуру, а с бульона – пленку.
Меню гипохолестериновой диеты (стол номер 10) включает в себя большое количество разнообразной, полезной и вкусной еды.

Под запретом:

  • свежий хлеб, сдобные изделия, слоеное тесто;
  • жиры (прежде всего сало, маргарин и сливочное масло);
  • молочная продукция с высоким процентом жирности (например, сливки, сметана, мороженое);
  • яичный желток;
  • жирная рыба и мясо;
  • копченые продукты;
  • манная крупа, шлифованный рис;
  • супы: быстрого приготовления и сваренные на жирном бульоне;
  • сладкое (включая пастилу и изюм);
  • фастфуд;
  • жареные овощи (например, жареный картофель на масле);
  • орехи;
  • алкоголь и какао;
  • чай и кофе с добавлением сливок или молока;
  • кетчуп и майонез.

Следует употреблять:

  • молоко с невысоким процентом жира, кефир, обезжиренный йогурт;
  • растительные жиры в небольшом количестве;
  • мясо птицы, курицы, индюшки, кролика и телятины;
  • яичный белок (3 раза в 7 дней);
  • нежирная рыба;
  • подсушенный хлеб, овсяное печенье;
  • сладости, не содержащие сахара;
  • овощи;
  • фрукты с малым содержанием сахара;
  • вода, чай, кофе;
  • уксус, специи, горчица.

Противопоказания

Данная программа не подходит для беременных и кормящих, а также несовершеннолетних. При наличии злокачественных опухолей от методики также следует отказаться.

Показания

Диета подходит тем, кто хочет уменьшить лишний вес и понизить уровень холестерина. Программа была разработана специально для людей, страдающих ишемией, атеросклерозом, и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Примерное меню

Гипохолестериновая диета — меню на неделю включает в себя все вышеописанные разрешенные продукты. Главное точно соблюдать перечисленные рекомендации, чтобы был результат.

Ниже будет рассмотрена гипохолестериновая диета на неделю – примерное меню.

Понедельник:
  • завтрак: гречка, сваренная на воде (масло в кашу не добавлять) + кусочек подсушенного хлеба (или вчерашней выпечки) + чай;
  • спустя пару часов: нежирный йогурт + ягоды;
  • обед: мясо птицы (не более ста грамм) + салат из овощей с подсолнечным маслом (подойдет и оливковое);
  • через полтора часа: отвар шиповника + ягоды;
  • до шести вечера: отварная рыба (не более 150 г) + кусочек хлеба;
  • за несколько часов до сна: стакан молока (с меньшим процентом жирности).
Вторник:
  • после пробуждения: стакан свежевыжатого сока + творожная запеканка;
  • перекус: фрукт;
  • обед: суп на овощном бульоне + кусочек постного мяса (не более ста грамм);
  • спустя пару часов: бахчевые;
  • ужин: бурый рис (около ста грамм) + кусочек отварной рыбы + тушеные овощи;
  • за несколько часов до сна: кефир.
Среда:
  • утро: тост + вареная фасоль (200 г);
  • через 1-2 часа: фрукт;
  • обед: отварной картофель + салат;
  • спустя несколько часов: отварное мясо + чай + огурцы, помидоры, перец;
  • перед сном: кефир или молоко.
Четверг:
  • после утреннего пробуждения: одно запеченное яблоко + овсяная каша, приготовленная на воде (без масла);
  • перекус: ягоды;
  • с 13.00 до 15.00: суп на овощном бульоне + ломтик хлеба + творог (минимальный процент жирности);
  • через 1-2 часа: чай + печенье;
  • ужин: отварная индейка + салат, заправленный нерафинированным маслом;
  • перед сном: йогурт.
Пятница:
  • утро: кусочек хлеба с тонким слоем меда + стакан молока;
  • перекус: мандарин;
  • с 13.00 до 15.00: куриное филе на пару + салат (капуста, зелень, огурец) + чай/кофе;
  • через час: зеленый чай + печенье;
  • до 18. 00: печеная/тушеная рыба + фасоль вареная + яблоко;
  • перед сном: сок.
Суббота:
  • завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде + печеное яблоко;
  • перекус: пару штук вафельных трубочек + кофе;
  • с 13.00 до 15.00: вареная фасоль и картофель + ломтик хлеба + чай;
  • перекус: нежирный творог + яблоко;
  • до 18.00: перловая каша + нежирное мясо + нарезка помидоры и огурцы;
  • за 1-2 часа перед сном: кефир.
Воскресенье:
  • утро: сок + тост;
  • ланч: фрукты;
  • днем: салат + отварная рыба + сливы;
  • через пару часов: крекер + чай;
  • вечер: отварная курица + картофельное пюре + сок;
  • перед сном: молоко.

 

Источник

X
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.