Польза травяного чая для здоровья

Польза травяного чая для здоровья

Регулярное употребление травяных чаев не только приносит пользу организму, но и улучшает настроение, заряжает бодростью.
Травяные сборы всегда пользовались повышенным спросом. Их натуральная основа, доступность и эффективность делали напитки из целебных растений популярными. Рассмотрим подробнее, какая от них, в частности, такой травы, как иван чай, польза которого доказана временем.

Классификация

Все напитки по оказываемому воздействию классифицируются на следующие группы:
  • тонизирующие (женьшень, родиола розовая, левзея, заманиха, аралия маньчжурская);
  • аппетитные (корневища аира, полынь, листья вахты, плоды тмина);
  • витаминные (листья земляники, рябины, смородины, малины, брусники, цветы вереска, чабреца);
  • мочегонные (зверобой, эспарцета мелисса, липовый цвет).
К универсальным травам с широким спектром воздействия относят кипрей и иван-чай. Они обеспечивают такое действие:
  • антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее;
  • успокаивают;
  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • улучшают деятельность эндокринной системы, сердца, сосудов, мозга;
  • помогают при мочеполовых проблемах;
  • используются для профилактики онкологии;
  • обеспечивают омолаживание организма.

Польза сборов

польза травяного чая
Широкое воздействие на организм обусловлено присутствием в растениях множества полезных микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, флавоноидов, эфирных масел. Благодаря такому составу обеспечивается лечебный эффект, а также различные ароматы и вкусы напитков. Регулярное употребление подобных чаев не только приносит пользу организму, но и улучшает настроение, заряжает бодростью.

Чтобы усилить вкусовые характеристики травяного напитка, можно добавлять в него кусочки ягод, мед, сухофрукты. Для получения целебного эффекта важно знать, как правильно готовить напитки.

Правила заварки

Готовят целебные чаи одним из следующих способов:
  • Используя для этого обычный заварочный чайник. Все травы нужно измельчить, перемешать, засыпать в подготовленную емкость. Сбор залить крутым кипятком и оставить жидкость настаиваться 20 минут. Отвар можно употреблять в виде самостоятельного чая или разбавлять водой. Подбирая компоненты для рецепта, следует учитывать время заваривания каждого, поскольку ягоды с плодами настаиваются несколько дольше, нежели травы. Из-за этого изменяется вкус полученного напитка.
  • В термосе. Необходимую порцию трав нужно залить горячей водой, настоять 30 минут.
  • На водяной бане. Чтобы получить настой, необходима небольшая стеклянная банка. В нее следует положить травы, залить их кипятком. Затем в миску налить воду, погрузить туда банку и поставить на полчаса на небольшой огонь. При таком варианте приготовления в травяных чаях сохраняться все целебные компоненты.
  • При использовании фильтров-пакетов нужно поместить один из них в чашку, залить кипятком, выдержать под закрытой крышкой 10 минут.
травяной чай

Хранить долгое время напитки нельзя, поскольку тогда чай теряет полезные свойства и свою эффективность. Старайтесь употреблять приготовленный отвар сразу.

На что обратить внимание при сборе?

Чтобы травяной чай получился действительно эффективным, все растения должны быть правильно заготовлены (собраны и высушены). Также учитывайте лекарственную принадлежность каждого вещества растительного отвара. Это позволит предотвратить риск ухудшения здоровья.

Выучите технологию переработки и хранения целебных растений. Самое главное — это собирать сырье вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий, городской зоны. Соблюдая скрупулезно правила как заготовки, так и приготовления травяного чая, вы получите шанс напитаться свежестью, природной энергией целебных трав.

 

Источник
X
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.